现在的位置: 首页 > 儿童文学 > 文章
“成都智造”地震预警成果走出国门 服务印尼地震预警网
2019-08-19 / 来源:本站

“成都智造”地震预警成果走出国门 服务印尼地震预警网

签约现场(央广网发成都减灾所供图)  央广网成都8月16日消息(记者刘涛)当地时间8月15日下午,印度尼西亚气象气候和地球物理局与成都高新减灾研究所在印尼首都雅加达联合举行印尼地震预警系统建设启动仪式。

这是继2015年首次出口到尼泊尔后,“成都智造”的地震预警成果再次走出国门服务一带一路国家。

  印尼地处全球最活跃的地震带——环太平洋地震带上,是典型的地震多发国家,长期以来,深受地震灾害困扰。

近几年来,印尼的地震事件频次呈增长态势,已经从过去平均每年约5000次地震,增加到2017年的约7000次,甚至在2018年增加到11920次。   由于地震活动非常活跃,印度尼西亚自2008年以来建立了海啸预警系统,该系统能够在5分钟内提供地震信息和海啸预警。

考虑到频繁发生的地震可能造成大规模的破坏和人员伤亡,印尼开始推动地震预警系统的创新发展,并将其作为提升地震减灾能力的突破口。   印尼气象气候和地球物理局作为印尼国家地震主管部门,基于印尼地震预警系统建设的需要,对成都高新减灾研究所研发的地震预警技术的可靠性、建设和应用模式、实际应用效果等进行了6年追踪,并给予了高度的评价。

经过与成都高新减灾研究所的多次洽谈磋商,印尼气象气候和地球物理局决定采用中国“成都智造”的地震预警技术成果建设印尼地震预警网。

2019年1月,印尼气象气候和地球物理局与减灾所签署意向合作协议,7月签署正式合作协议,采用减灾所的全套技术系统建设印尼地震预警网。

  成都高新减灾研究所所长王暾博士说,地震波不以国界为限,地震预警技术也要走出国门、跨越国界,更好地服务全球地震减灾。 印尼地震预警网的建设,标志着中国“成都智造”地震预警技术继2015年首次出口到尼泊尔后,再次出口到“一带一路”沿线国家,体现了该技术在响应时间、可靠性等方面的全球领先优势。   成都高新减灾研究所研发的地震预警技术使中国、尼泊尔继墨西哥和日本之后,分别成为全球第三个、第四个具有地震预警能力的国家,也将使印尼成为全球第六个具有地震预警能力的国家。 王暾表示,中国地震预警技术再次出口到“一带一路”国家,将引领更多国家采用中国地震预警技术,相信在全球领先的中国“四川智造”地震预警技术的支持下,印尼将成为全球地震预警应用的示范者,并将促进全球地震预警事业的进步。