现在的位置: 首页 > 儿童文学 > 文章
孩子究竟在想什么?这盘沙子可以告诉你
2019-09-17 / 来源:本站

孩子究竟在想什么?这盘沙子可以告诉你

  但是孩子的年龄特点和生理条件,又决定了我们父母很难直接去询问了解孩子的内心困惑,而孩子自己也做不到自主去表达和求助。   这时就需要一个工具,一个能让孩子展现出内心世界、让父母洞悉孩子的困惑的工具。   而这个工具,就是沙盘游戏!  什么是沙盘游戏让我们先来看一小段专业说明文字:  沙盘游戏是国际上流行的一种以荣格心理学原理为基础,由多拉·卡尔夫发展创立的心理辅导方法。

集中提炼身心的生命能量在所营造的自由和保护的空间气氛中,把沙子、水和沙具运用在富有创意的意象中,便是沙盘游戏游戏训练的创造和象征模式。   是不是感觉有些似懂非懂,其实说得通俗点,沙盘游戏就是在一个装满沙子的长方形容器里,用各种各样的小玩具(人物、器具、动植物等等),摆出自己想要的场景,而这也是沙盘游戏的主要玩法。   当然,如果只是孩子摆出了一个沙盘场景,那不管是父母,还是孩子本身都不能得到多大的收获和启示,也不是沙盘游戏的初衷。   所以,最关键的一步是在于专业儿童游戏师对孩子摆出的场景进行分析解读,让父母能直接看出孩子是通过沙盘表示出什么内在困惑和心理困境,以及应该用什么方法去应对、调整和解决。

    而这也是为什么沙盘游戏会在国际上被许多权威教育机构视为矫正孩子不良行为习惯、培养综合能力素质的主要方法。

  通过沙盘游戏和指导老师的帮助,我们父母不仅可以解决困扰着孩子内心的诸多阻碍,还能从多方面让孩子养成良好行为习惯、提高各项能力,像是:  提升想象力和创造力:孩子用模具在沙盘上构建出自己独特内心世界的过程,也是提高想象创造力的过程;。