现在的位置: 首页 > 儿童文学 > 文章
马克思主义学院院长书记为2019级新生同上第一课
2019-09-17 / 来源:本站

马克思主义学院院长书记为2019级新生同上第一课

马克思主义学院长期以来高度重新生入学教育第一课,紧紧为学生扣好人生“第一个扣子”。 9月9日下午,苏州大学马克思主义学院于独墅湖校区302#3205教室为2019级研究生新生上第一课。

马克思主义学院院长田芝健教授、党委书记张才君、教学科研办公室主任李文娟老师、研究生辅导员金鑫老师和全体19级硕博研究生新生参加了新生第一课。

本次活动由马克思主义学院组织,研究生党支部、院团委、研究生会承办,由李文娟老师主持。 田芝健院长以“努力学习研究掌握运用好马克思主义看家本领”为主题给2019级新生们讲授了他们新学期的第一堂课。 田院长首先向大家讲述了马克思主义学院和马克思主义理论学科的性质。 强调要按照习近平总书记关于“马院姓马、在马言马”、思想政治理论课是立德树人关键课程的要求,真学真信真懂真用马克思主义,坚持读原着、悟原理,切实学思悟行,坚持用马克思主义理论科学武装头脑,努力掌握马克思主义世界观和方法论,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,努力掌握马克思主义精髓和活的灵魂,用马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想指导学习研究工作和成长成才。

马克思主义学院的研究生要认清自己肩负的使命和责任,而要真正承担起肩上的重任,就必须善于通过学习研究储备能量、通过理论联系实际不断提升能级、通过为人民服务发挥能力。

田院长勉励新生们从入学开始就应该加强锻炼与学习,从而提升自身对于文献信息收集读解能力、口头表达能力、书面表达能力、组织协调能力、调查研究能力、研究创新能力、守纪自律能力等。

在提升能力方面,他重点强调马院学生必须坚持学术性与政治性相统一,坚持追求真理与政治统领相统一,要善于从政治上观察现象、思考问题,坚持正确的政治方向,善于从学术上探究问题、剖析问题,不断夯实学术功底,坚持教学相长、教研相长、研用相长。

田院长鼓励同学们在平时学习与生活中树立前排意识、敢于当先、团结互助、比学赶超,充分利用学院里为学生提供的多种平台,在学习研究和实践锻炼中健康成长成才,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人,朝着中国特色社会主义建设者和接班人的目标勤奋学习、努力奋斗。 张才君书记给2019级新生讲授以“坚定信念跟党走砥砺奋进新时代”为主题的第一课。

张书记根据自己在高校工作三十多年的经历,向新生们提出了几点建议。

第一,必须坚定对马克思主义理论的信念、立爱国之志,坚定对习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰。 第二,必须明确目标、不惜汗水努力奋斗。 撸起袖子加油干,天上是不掉馅饼的,社会主义不是说出来的,而是干出来的。

第三,必须培养道德情操、奉献社会服务人民。

鼓励新生努力做一个高尚的人、纯粹的人、一个脱离了低级趣味的人。 第四、必须加强实践锻炼、提升劳动能力素养。

希望学生努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展第五,必须加强体育锻炼、促进身心健康。

最后,张才君书记祝愿新生们在研究生期间能够始终坚持初心,跟党走,牢记使命,有担当。

图|李栋 张洁钰 文|干蒙蒙  编辑|干蒙蒙  编审|金鑫。