现在的位置: 首页 > 儿童文学 > 文章
鲁桓公被谁杀了 鲁桓公最后是怎么死的
2019-09-01 / 来源:本站

鲁桓公被谁杀了 鲁桓公最后是怎么死的

  鲁桓公死得有点窝囊,或许他的心里还有些不甘,他想问凭什么我对文姜百般好,最后还是没能俘获文姜的心,甚至最后还死在了轻敌的手里。

鲁桓公觉得自己爱错了人,如果再让他活一次,他宁愿自己从来就不曾见到过文姜。

  人生若只如初见,何事秋风悲画扇。 等闲变却故人心,却道故人心易变。 鲁桓公对文姜的心意,文姜应该是能够感受到的,但是文姜似乎对鲁桓公的深情感受不到,文姜嫁到了鲁国十八年,十八年了,冰雪都能被阳光消融,鲁桓公却没能感化文姜的心,文姜在他的心里是如此重要的存在,或许在最开始的时候,鲁国和齐国的联姻,只是鲁国出于政治利益的考量,但是经过了十几年的相处,鲁桓公早已经对文姜爱得深切了。   鲁桓公,出生于大概公元前731年,姬姓,名允,又被称为鲁轨,鲁桓公是鲁惠公之子,鲁隐公之弟,春秋时期鲁国第十五位国君。

公元前711年,鲁隐公被杀,鲁桓公即位,后来又娶齐襄公的妹妹文姜为夫人,公元前694年,鲁桓公悲哀地发现齐襄公与文姜通奸,后来被齐国公子彭生杀死于齐国,嫡长子鲁庄公即位。 他人生最悲哀的事情就是死在了情敌手里,鲁桓公与齐襄公无怨无悔,却无辜惨死在齐襄公手里,齐襄公固然是令人不齿的,除了后世对其谴责几句,又有什么意义呢?鲁桓公已经死了,这世间的爱恨情仇终于能够暂时与他无关了。

  鲁桓公的妻子是文姜,文姜是貌美的女子,据说她拥有着倾国倾城的容貌,在《诗经》上还有很多关于她的描写,有女同车,颜如舜华,将翱将翔,佩玉琼琚。

彼美孟姜,洵美且都。

有女同行,颜如舜英,将翱将翔,佩玉将将。

彼美孟姜,德音不忘。

这首诗歌是当初郑国人民知道了文姜要嫁到郑国而作的,歌颂了文姜美丽的容颜和出众的品德。

但是,一件丑闻的发生,让这场齐郑联姻就此告吹。

  鲁桓公的妻子文姜,是齐国的齐僖公的女儿,文姜出生的年月不详,她的另一个头衔是春秋时代鲁桓公夫人,齐僖公还有一个儿子,小名叫做诸儿,齐襄公诸儿与文姜就是同父异母兄妹,文姜于齐僖公二十二年,即鲁桓公三年出嫁鲁国,正式成为了鲁桓公夫人。 文姜从小与哥哥情深,两人青梅竹马,男的俊朗女的貌美,彼此都很喜欢对方,一直到了少年,两人经历过一些事情后明白了男女之事,最后没能抵挡住诱惑,而发生了乱伦关系。   本来文姜是要嫁给郑国公子姬忽的,但是姬忽听说了文姜乱伦的事情后就悔婚了。

齐僖公为了掩盖这件丑闻,立刻让诸儿娶了老婆,也在找机会将文姜嫁出去,刚好这个时候鲁桓公就上门来提亲了,齐僖公当然高兴,二话没说就把文姜许配给了鲁桓公。

鲁桓公就将美人文姜迎娶回了鲁国。   虽然文姜嫁给了鲁桓公,但是依旧阻止不了文姜对诸儿的思念,她每一天都沉浸在对哥哥的思念中。 时间一晃又过了很多年,齐僖公去世,齐襄公也就是诸儿成为了齐国的君主,齐襄公即位,他盛情邀请鲁桓公前往齐国进行国事访问。

文姜知晓此事后,要求与鲁桓公一同前往,鲁桓公一心软就答应了。   齐襄公与文姜一见面,旧情复燃了。

《东周列国志》上面记载:你贪我爱,不顾天伦,遂成苟且之事。 二人如此明目张胆地私会,鲁桓公怎么会不知道,但是鲁国比不上齐国强大,加之他人还在齐国,就算是很愤怒还得压抑自己的感情。

于某夜,齐襄公邀请鲁桓公喝酒,鲁桓公借酒浇愁就喝多了,醉得不省人事,齐襄公就让彭生送鲁桓公回去休息,也就是在这个回去的路上,彭生将鲁桓公杀死了。

  齐襄公杀死了鲁桓公,得到了文姜,而鲁桓公对文姜好了十八年,得到的却是南柯一梦,鲁桓公知道自己是癞蛤蟆,不应该吃天鹅肉,但是难道癞蛤蟆就没有爱天鹅的权利了?恐怕不见得吧。 死于睡梦中的鲁桓公,为了一个不爱自己的女人真的是不值得。