现在的位置: 首页 > 儿童文学 > 文章
2020江苏国考申论热点:教师节感谢恩师
2019-09-23 / 来源:本站

2020江苏国考申论热点:教师节感谢恩师

公考角度中公解读[核心观点]感谢恩师,是中华民族传统美德,也是社会行为规范。 我们通过一定方式感谢老师,一点都没错,而且是应该的。 然而,如果将感谢恩师与金钱挂上钩,沾染了过多铜臭味,势必冲淡浓浓的师生情。 [综合分析]伴随着市场化、商品化进程,人们情感表达的手段越来越单一化。

打着尊师重教的旗号,利用人情往来的渠道,给老师送礼成为一种潜规则。

激烈的教育竞争,让师资力量的价值进一步凸显。 家长给老师送礼,无非期望老师对孩子给予倾斜性、差异性的格外关照。 在成功焦虑和公平焦虑的裹挟下,许多家长将送礼作为一种投资手段,试图收到更高的回报。 学校是教书育人的圣洁之所,教育公平是社会公平的重要体现。

谨防送礼之风染指校园,一直是党和政府及教育主管部门的鲜明态度。 早在2014年,教育部出台《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》,更是为遏制教师收礼明确亮出6条红线。

对于老师们来说,收了的话难免会影响教育公平,也违背了相关的制度规范;不收的话又怕伤了家长的脸面,人为地形成了家长和教师之间的互动裂痕。 近年来,各地许多学校都以公开信或提示牌的方式,向社会喊出心领家长的情,谢绝礼物和宴请的心声。 这应当被视为当下教师队伍的主流民意。

执意送礼显然是陷老师们于不廉与不义。

[对策措施]教师节的本义,是在于健全权益保障,提升社会认同,让教师的劳动更有价值。

弘扬尊师传统,精心组织宣传庆祝活动;完善惠师措施,努力保障教师各项权益;落实强师政策,着力营造成长环境;保持良好作风,务实节俭开展节庆。 这才是尊师重教的根本。 选择合适的感恩方式,让师生情更淳朴;为教育的洁净与公平,教师节,请别再为礼数纠结。

来源:求是网《别让铜臭味冲淡了师生情》作者:何勇光明网《教师节应走出送礼困境》作者:杨朝清新华网《教师节,别再为礼数纠结》作者:张玉胜推荐阅读:。